Работаем с 9.00 до 20.00,
без выходных по всему
Краснодарскому Краю
Способы оплаты: MasterCard, Maestro, Visa
Бесплатный выезд инженера по всему
Краснодарскому краю

СНиП 2.04.03-85 Канализация наружные сети и сооружения

СНиП 2.04.03-85 Канализация наружные сети и сооружения

СНиП 2.04.03-85 Канализация наружные сети и сооружения

КАНАЛИЗАЦИЯ. НАРУЖНЫЕ СЕТИ И СООРУЖЕНИЯ

СНиП 2.04.03-85

ИЗДАНИЕ ОФИЦИАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО ДЕЛАМ СТРОИТЕЛЬСТВА

РАЗРАБОТАНЫ Союзводоканалпроектом (Г. М. Мирончик — руководитель темы; Д. А. Бердичевский, А. Е. Высота, Л. В. Ярославский) с участием ВНИИ ВОДГЕО, Донец­кого ПромстройНИИпроекта и НИНОСП им. Н. М. Герсеванова Госстроя СССР, НИИ коммунального водоснабжения и очистки воды Академии коммунального хозяйства им. К. Д. Памфилова и Гипрокоммунводоканала Минжилкомхоза РСФСР, ЦНИИЭП инженерного о6орудования Госгражданстроя, МосводоканалНИИпроекта и Мосинжпроекта Мосгорисполкома, Научно-исследовательского и конструкторско-технологического института городского хозяйства и УкркоммунНИИпроекта Минжилкомхоза УССР, Института механики и сейсмостойкости сооружений им. М. Т. Уразбаева Академии наук УзССР, Московского инженерно-строительного института им. В. В. Куйбышева Минвуза СССР, Ленинградского инженерно-строительного института Минвуза РСФСР.

ВНЕСЕНЫ Союзводоканалпроектом Госстроя СССР.

ПОДГОТОВЛЕНЫ К УТВЕРЖДЕНИЮ Главтехнормированием Госстроя СССР

Антикоррозионная защита канализационных коллекторов

Госстрой России направил органам исполнительной влсти республик в составе Российской Федерации, краев и областей, автономных округов, Москвы и Санкт-Петербурга письмо № ВА-235/13 от 09.08.93 следующего содержания.

К настоящему времени в стране эксплуатируются сотни километров подземных коммунальных канали­зационных тоннелей и трубопроводов.

Значительная часть из них выполнена из железо­бетона и асбестоцемента без специальной антикор­розионной защиты с внутренней стороны.

Анализ многочисленных аварий с подобными соо­ружениями, участившимися в последние годы, пока­зывает, что на 70 % они вызываются коррозией бетона и асбестоцемента в сводной части трубопроводов и коллекторов. Причиной разрушения являются аэробные тионовые бактерии, которые взаимодействуют с выделяющимся из сточных вод сероводородом. Образующаяся при этом серная кислота способна вызвать коррозию бетона, скорость которой достигает 10-20 мм в год.

Действующими нормативными документами по проектированию защиты от коррозии (СНиП 2.03.11-85) и по проектированию наружных сетей и соору­жений канализации (СНиП 2.04.03-85) не регламентируются биохимические факторы коррозии.

Между тем, уже имели место аварии коммуналь­ных коллекторов и трубопроводов сточных вод, в том числе в гг. Краснодаре, Уфе, Набережные Челны, Кур­ске, Москве.

Разрушения коллекторов из железобетона от би­охимической коррозии наблюдались в США, Фран­ции, Японии, где разработаны специальные национальные программы по ремонту действующих сооружений.

На состоявшемся в Москве первом межрегио­нальном совещании по проблемам надежности и защиты от коррозии коммунальных тоннелей в 1992 г. отмечалось тревожное положение, сложившееся с состоянием этих сооружений.

Учитывая значительную экологическую опасность огромные материальные затраты и социальные пос­ледствия аварии коммунальных тоннелей и трубопроводов из железобетона и асбестоцемента от коррозии, считаем необходимым поставить Вас в извест­ность, что указанные сооружения, предназначенные для транспортировки хозфекальных и промышлен­ных стоков, намечаемые к строительству, должны иметь защиту от коррозии.

До разработки специальных нормативных требо­ваний по проектированию, строительству, эксплуата­ции и защите от коррозии, в том числе диагностике состояния и ремонту коммунальных коллекторов и трубопроводов, рекомендуется решать эти вопросы с привлечением Тоннельной Ассоциации (107217, Москва, Садово-Спасская, 21. Тел-: 208-80-32, 208-80-34. Факс: (095) 267-90-05).

 
Государственный комитет СССР Строительные нормы и правила СНиП 2.04.03-85
(Госстрой СССР) Канализация. Наружные сети и сооружения Взамен СНнП II-32-74

 

Настоящие нормы и правила должны соблюдаться при проектировании вновь строящихся и реконстру­ируемых систем наружной канализации постоянного назначения для населенных пунктов и объектов народного хозяйства.

При разработке проектов канализации надлежит руководствоваться „Основами водного законо­дательства Союза ССР и союзных республик", соб­людать „Правила охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами" и „Правила санитарной охраны прибрежных вод морей" Минводхоза СССР, Минрыбхоза СССР и Минздрава СССР, требования „Положения о водоохранных и прибрежных полосах малых рек страны" и „Инструкции о порядке согла­сования и выдачи разрешений на специальное водо­пользование" Минводхоза СССР, а также указания других нормативных документов, утвержденных или согласованных Госстроем СССР.

1. ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ

1.1. Канализацию объектов надлежит проекти­ровать на основе утвержденных схем развития и размещения отраслей народного хозяйства и про­мышленности, схем развития и размещения производительных сил по экономическим районам и союзным республикам, генеральных, бассейновых и территориальных схем комплексного использования и охраны вод, схем и проектов районной планиров­ки и застройки городов и других населенных пунк­тов, генеральных планов промышленных узлов.

При проектировании необходимо рассматривать целесообразность кооперирования систем канализа­ции объектов независимо от их ведомственной при­надлежности, а также учитывать техническую, экономическую и санитарную оценки существую­щих сооружений, предусматривать возможность их использования и интенсификацию их работы.

Проекты канализации объектов необходимо раз­рабатывать, как правило, одновременно с проекта­ми водоснабжения с обязательным анализом балан­са водопотребления и отведения сточных вод. При этом необходимо рассматривать возможность ис­пользования очищенных сточных и дождевых вод для производственного водоснабжения и орошения.

1.2. В системе дождевой канализации должна быть обеспечена очистка наиболее загрязненной части поверхностного стока, образующегося в период выпадения дождей, таяния снега и мойки до­рожных покрытий, т. е. не менее 70 % годового сто­ка для селитебных территорий и площадок пред­приятий, близких к ним по загрязненности, и всего объема стока для площадок предприятий, террито­рия которых может быть загрязнена специфически­ми веществами с токсичными свойствами или зна­чительным количеством органических веществ.

1.3. Основные технические решения, принимае­мые в проектах, и очередность их осуществления должны быть обоснованы сравнением возможных вариантов. Технико-экономические расчеты следует выполнять по тем вариантам, достоинства и не­достатки которых нельзя установить без расчетов.

Оптимальный вариант должен определяться наи­меньшей величиной приведенных затрат с учетом сокращения трудовых затрат, расхода материаль­ных ресурсов, электроэнергии и топлива, а также исходя из санитарно-гигиенических и рыбохозяйственных требований.

1.4. При проектировании сетей и сооружений канализации должны быть предусмотрены прогрес­сивные технические решения, механизация трудоем­ких работ, автоматизация технологических процес­сов и максимальная индустриализация строительно-монтажных работ за счет применения сборных конст­рукций, стандартных и типовых изделий и деталей, изготавливаемых на заводах и в заготовительных мастерских.

1.5. Очистные сооружения производственной и дождевой канализации следует, как правило, разме­щать на территории промышленных предприятий.

1.6. При присоединении канализационных сетей промышленных предприятий к уличной или внутри-квартальной сети населенного пункта следует предусматривать выпуски с контрольными колодца­ми, размещаемыми за пределами предприятий.

Необходимо предусматривать устройства для за­мера расхода сбрасываемых сточных вод от каж­дого предприятия. Объединение производственных сточных вод нескольких предприятий допускается после контроль­ного колодца каждого предприятия.

1.7. Условия и места выпуска очищенных сточ­ных вод и поверхностного стока в водные объекты следует согласовывать с органами по регулирова­нию использования и охране вод, исполнительными комитетами местных Советов народных депутатов. органами, осуществляющими государственный сани­тарный надзор, охрану рыбных запасов, и другими органами а соответствии с законодательством Сою­за ССР и союзных республик, а места выпуска в судоходные водоемы, водотоки и моря — также с органами управления речным флотом союзных республик и Министерством морского флота.

 
Внесены Союзводоканалпроектом Госстроя СССР Утверждены постановлением Государственного комитета СССР по делам строительства от 21 мая 1985 г. № 71 Срок введения в действие 1 января 1986 г.

 

1.8. При определении надежности действия сис­темы канализации и отдельных ее элементов необ­ходимо учитывать технологические, санитарно-гигие­нические и водоохранные требования.

В случае недопустимости перерывов в работе сис­темы канализации или отдельных ее элементов должны быть предусмотрены мероприятия, обеспе­чивающие бесперебойность их работы.

1.9. При аварии или ремонте одного сооружения перегрузка остальных сооружений данного назначе­ния не должна превышать 8—17 % расчетной их про­изводительности без снижения эффективности очист­ки сточных вод.

1.10. Санитарно-защитные зоны от канализацион­ных сооружений до границ зданий жилой застройки, участков общественных зданий и предприятий пи­щевой промышленности с учетом их перспективно­го расширения следует принимать:

от сооружений и насосных станций канализации населенных пунктов — по табл. 1;

от очистных сооружений и насосных станций производственной канализации, не расположенных на территории промышленных предприятий как при самостоятельной очистке и перекачке производственных сточных вод, так и при совместной их очистке с бытовыми — в соответствии с СН 245-71 такими же, как для производств, от которых посту­пают сточные воды, но не менее указанных в табл. 1

 

Полный текст документа:
СНиП 2.04.03-85 Канализация наружные сети и сооружения(2,1 Мб)

Продукция  |   Анкета подбора   |  Септик или нет?  

Читайте также

Септик Астра  Юнилос - отзывы

Септик Астра Юнилос - отзывы

Пользоваться благами цивилизации очень хочется и на даче, и в коттедже, особенно, если жить там несколько дней кряду или того больше, В этом случае такие блага цивилизации как туалет, душ, стиральная машина становятся просто элементарной необходимостью. Септик Астра Юнилос это парктичная автономная установка для очистки сточных вод. Принцип ее работы основан на биологической очистке канализационных поступлений, что позволяет системе выдавать до 98 % очищенную воду на выходе. Кстати, последний этап очистки при желании можно наблюдать самим. Эта установка считается практичной поскольку после очистки вы получаете техническую воду для своих нужд и особый "ил", который можно использовать как удобрение.

Подробнее
Установка и монтаж автономной канализации

Установка и монтаж автономной канализации

Вы сделали свой правильный выбор и наконец-то решились приобрести систему АСТРА? Мы вас рады поздравить, так как это и есть самое правильное решение, о котором не придется сожалеть никогда ни вам, ни вашим внукам. Есть ни один, а даже три способа установки АСТРА – первый – довериться профи, следующий способ – сделать монтаж без чьей либо помощи, то есть полностью самим. Последний способ выбирают многие – помощь и заказ шеф-монтажа. Этот способ подразумевает, что делать все будет сам пользователь, а вот руководит им наш человек, то есть спец своего дела. АСТРА довольно просто устанавливается, просто она и эксплуатируется.

Подробнее
Канализация АСТРА – монтаж, применение, обслуживание,чистка канализации

Канализация АСТРА – монтаж, применение, обслуживание,чистка канализации

Особенность канализации АСТРА в том, что она может долго служить своему владельцу. Купивший АСТРА, может пользоваться ею пятьдесят или даже шестьдесят лет. На длительность использования, безусловно, влияет то, как владельцы используют ее – верно или же нет. Есть базовые нормы и правила использования, именно их стоит придерживаться.

Подробнее